24 тренотделение

Бригадир тренотделения под номером 24 на Центральном Московском ипподроме – наездник 1 категории Евгений Валерьевич Руднев. Он родился 22 ноября 1985 года.

С самого рождения Евгений жил в Москве. Его родители также были москвичами. Впервые на Центральный Московский ипподром он попал в возрасте 9 лет, и произошло это совершенно случайно. Будучи ребенком, Евгений занимался дзюдо, однако в один несчастливый день на занятии он сломал руку. В период восстановления врачи посоветовали ему заниматься конным спортом, и не просто любым, а именно рысистыми бегами. Доктор объяснил, что при езде на рысаках и работе с вожжами очень активно задействованы руки. Это обещало помочь при дальнейшем восстановлении после травмы.

Отец Евгения на тот момент работал первым начальником налоговой полиции города Москвы и знал, что один из его бывших заместителей держит лошадей на Центральном Московском ипподроме. Через него Евгений и попал на рысистую конюшню, где начал ездить на лошадях, сначала верхом, а затем и в качалке. Так, с 1994 года, Евгения очень захватило конное дело.

Позже отец Евгения ушел на пенсию с основной работы, занялся бизнесом и своими увлечениями. Вместе с сыном они взяли в аренду сначала одного рысака, второго, далее стали приобретать лошадей. В 1996 году Рудневы купили большой участок земли и создали свое хозяйство – ООО «Троицкое», где появились первые лошади их собственного разведения. Кстати, долгое время отец Евгения был вице-президентом Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России», поэтому совершал много поездок за границу. В свое хозяйство он стал привозить и лошадей из других стран, также именно через ООО «Троицкое» в Россию было впервые завезено замороженное семя иностранных жеребцов-производителей.

Евгений Руднев учился рысистому делу не только в России, но и за границей. Отец всячески содействовал новому увлечению сына, и уже в 10 лет Евгений поехал на стажировку в Финляндию, где провел 4 месяца. Там он получил очень много базовых знаний из рысистого тренинга. «Меня отправили одного, дали 500 долларов, сняли домик рядом с конюшней, и папа уехал. И все 4 месяца я был там один, но это пошло только на пользу», - с улыбкой вспомнил Евгений Руднев.

С тех пор каждое лето, 6 лет подряд, Евгений отправлялся на стажировки в различные страны. В то время, как его сверстники проводили время на отдыхе в лагерях, Е.В. Руднев трудолюбиво изучал рысистое дело. Кроме Финляндии, он побывал в Швеции, Франции и Америке. В 16 лет Евгений поступил в московский филиал Хреновской школы наездников, успешно ее окончил, получив диплом и 2 категорию, и начал выступать в заездах.

Уже первый год выступлений для Е.В. Руднева оказался очень удачным: он стал победителем чемпионата молодых наездников «Молодежь России» 2002 года. А в возрасте всего 23 лет он оказался самым молодым бригадиром ипподрома. Как это произошло? Долгое время с лошадьми ООО «Троицкое» работал Ю.А. Данилов, а Евгений Руднев постоянно и активно участвовал в тренинге и общей жизни отделения, продолжая отлично выступать в заездах. В 2007 году Ю.А. Данилов решил прекратить работу, и новым бригадиром 24 тренотделения был назначен Е.В. Руднев.

До 2014 года Рудневы также стабильно держали около 10 лошадей в Финляндии, на которых Евгений Руднев постоянно выступал и занимал призовые места. Интересно, что у Е.В. Руднева более 300 стартов в Европе, из них порядка 50 побед. Он обладает лицензией класса А. «Такого количества стартов за границей нет ни у одного московского наездника, и по условиям я давно могу получить звание «международника», однако еще не выиграл достаточно российских призов для звания мастера-наездника. Как только достигну этого, сразу смогу стать и мастером-наездником международного класса», - весело подметил Евгений.

Среди своих самых любимых и выдающихся лошадей Е.В. Руднев сначала вспомнил русскую кобылу Челси, рожденную от Спид Сквеада и Череды в 2000 году в ООО «Троицкое». На ней Евгений выиграл приз «Роксаны-2004». Свой первый тренерский опыт Евгений Руднев получил вместе с русским жеребцом Редингом от Дюрана Гановера и Рапсодии, рожденном также в ООО «Троицкое» в 2001 году. Эта пара выиграла приз «Гильдейца» 2005 года. Также наездник отмечает еще одну кобылу – американскую Рокинг Чэсс, которая появилась на свет от Кейптаун Холла и Расти’с Гло в 2008 году в Финляндии. Под управлением Е.В. Руднева она показала резвость 2.00,7 на 1600 метров и 3.03,7 на 2400 метров. Особого внимания заслуживает следующий уроженец Финляндии – американский жеребец Элегант Файр от Файр Лэйна и Каллелы Элегант 2006 года рождения. В руках Евгения Руднева он выиграл несколько призов в России и становился неоднократным победителем заездов на своей родине, Финляндии.

Что касается ООО «Троицкое», в 2007 году это хозяйство было продано. В то время на Центральном Московском ипподроме были не лучшие времена, и Рудневы пришли к выводу, что лошадей нужно держать не только в одном месте, а стремиться и на другие ипподромы, особенно на европейские. Кроме того, если держать лошадей в одном конном заводе, возможен неудачный случной сезон по причине многих факторов: инфекционные заболевания, климат, отсутствие нужных людей и так далее. Также в одном заводе будет ограничен выбор жеребцов-производителей, особенно, если конный завод не занимается искусственным осеменением. В настоящий момент Евгений Руднев продолжает заниматься разведением своих рысаков, однако все они находятся в разных конных заводах.

Очень интересна система работы на 24 тренотделении: в качестве тренеров работают другие люди, несмотря на то, что бригадир – Е.В. Руднев. Сейчас это – мастера-наездники Иван Горовой и Марина Лисянская. Ввиду своих обязанностей, Е.В. Руднев не может присутствовать на конюшне каждый день, и эти люди трудятся на тренотделении ежедневно.

«Побывав в разных странах, я пришел к выводу, что очень редко когда бывает так, что один человек хорошо и выступает, и тренирует. Конечно, эти два процесса идут вместе, но редко, когда один и тот же человек может идеально и проехать на лошади, и подготовить ее. Поэтому я всегда старался придерживаться мнения, что каждый должен заниматься своим делом. Все-таки наездник и тренер должны быть разными лицами. Исходя из этого, на нашем отделении всегда было несколько тренеров, которые тренировали независимо друг от друга. До определенного времени я старался подобрать себе «молодого» тренера, кто-то оставался надолго, кто-то уходил. Однако сейчас я остановился на опытных наездниках. С Иваном Михайловичем Горовым я знаком давно, и мне очень нравится стиль его работы с лошадьми: спокойный и рассудительный», - объяснил Евгений Руднев.

В будущем Е.В. Руднев планирует создать свою небольшую тренировочную конюшню на недавно приобретенном участке в Подмосковье. Но и это далеко не все: в планах у Евгения Руднева – вывозить лошадей, рожденных в России, на выступления в Европу. «Я хотел бы, чтобы Центральный Московский ипподром был как бы опорным пунктом, где наши лошади будут тренироваться и откуда будут выезжать стартовать в Европу. К сожалению, пандемия 2020 года сильно испортила планы, однако, я надеюсь, в 2021 году после летнего сезона, осенью, попробовать выступить на наших лошадях и за границей. Пока надежды на трехлетнюю Алисию Виш, пятилетнюю Джерси и некоторых других рысаков. В Европе огромный набор лошадей, и там всегда есть лошади лучше наших. Задачи поехать на Элитлопп у меня нет, но считаю, что средние заезды нам вполне по силам», - поделился своими задумками Евгений Руднев.

Жизненный путь Е.В. Руднева очень интересен не только успехами в рысистом деле. Кроме диплома из Хреновской школы наездников, Е.В. Руднев успешно окончил два университета. Он выучился на факультетах иностранных языков и государственного управления. Свой энтузиазм он направляет сразу на несколько дел: Евгений успешно продолжает семейный бизнес (в сфере аренды недвижимости) и владеет своей компанией, занимающейся перевозками лошадей по всему миру.

Кроме того, Е.В. Руднев приводит к высоким результатам не только рысистых лошадей, но и паралимпийских спортсменов. В качестве старшего тренера паралимпийской сборной России по конному спорту он трудится уже долгое время. «Я являюсь как бы менеджером команды. Моя задача – хорошо организовать работу, поставить правильные задачи и так далее. Как итог – сейчас наша сборная занимает 4 место в мире, и мы не просто статисты, а вполне способны бороться за медали», - с гордостью поделился достижениями Евгений.

Тут не может не возникнуть вопрос: как же ему удается все успевать? Во всем Е.В. Руднев стремится к командному труду, и в бизнесе, и в конном деле. Спустя долгое время упорной работы он подобрал подходящих людей, которым доверяет и которым делегирует обязанности. С особой благодарностью он отмечает каждого члена своих команд во всех сферах и говорит, что именно благодаря командному труду у него получается все совмещать.

Возвращаясь к лошадям, можно подробнее остановиться на подходе Евгения в работе с ними. Он уделяет большое внимание не только практике, но и теории. «В настоящее время очень много тренеров уделяют внимание только своему опыту и чутью. Я в своей работе стараюсь опираться на научное обоснование любого вопроса. Мы живем в современном мире, и любые события должны поддаваться систематизации, а также иметь объяснение «почему так?». Нельзя пренебрегать теоретической информацией, результатами научных исследований и уже имеющимися знаниями. Взять вопрос кормления: на нашей конюшне мы долго шли к тому, чтобы сбалансировать рацион лошадей именно с научной точки зрения. То же в вопросах ветеринарии: раз в два-три месяца к нам приезжает ветеринар и проверяет каждую лошадь без исключения. Я всегда стараюсь навести на отделении порядок не только физический, но в и делах. Как говорится, порядок бьет класс, и я стремлюсь к этому порядку», - поделился своими секретами Е.В. Руднев.

Сейчас на 24 тренотделении стоят около 20 лошадей, вместе с Е.В. Рудневым, как упоминалось выше, работают еще 2 наездника и 1 конюх, помогают наездники-любители.

«Лошади – это то, без чего жизнь уже не представляется. Можно много чего иметь и быть очень богатым человеком, но при этом бедным душой. Лошади как раз дают богатый внутренний мир, с ними можно прожить по-настоящему счастливым и не чувствовать себя обделенным. Мало кому в этом мире такое дано», - подчеркнул Евгений Руднев.